Wednesday, November 08, 2017

Wow..santan kelapa menurunkan kadar kolesterol??

Santan kelapa yang selama ini banyak digunakan untuk memasak, ternyata banyak khasiatnya. Selain membuat rasa masakan menjadi gurih dan kaya rasa, ternyata penelitian terbaru menunjukkan bahwa santan kelapa dapat membantu menurunkan kolesterol jahat atau LDL, serta meningkatkan kolesterol baik HDL. Kolesterol selama ini banyak dikaitkan dengan kejadian serangan jantung akibat sumbatan pada arteri koronaria, Terdapat beberapa jenis kolesterol yaitu kolesterol LDL, HDL, dan VLDL. Kolesterol HDL selama ini dikenal dengan kolesterol baik karena fungsinya membawa kolesterol darah menuju hati untuk dimetabolisme, sedangkan kolesterol LDL atau dikenal sebagai kolesterol jahat diketahui berfungsi membawa kolesterol dari jaringan tubuh ke peredaran darah.
Penelitian Ekanayaka dkk yang dimuat dalam jurnal: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3824402/ ini menunjukkan bahwa pada orang sehat yang diminta mengkonsumsi bubur santan, ternyata mengalami penurunan kadar kolesterol LDL dan meningkatkan kolesterol HDL.Penelitian ini dapat menjadi rujukan di banyak negara yang memasak menggunakan santan kelapa tanpa mempertimbangkan perubahan lemat jenuh dalam santan yang menjadi lemak tak jenuh karena peasakkan.  Jadi? Jangan takut untuk memakan makanan bersantan...


Kuliah Siklus Krebs dan Bioenergetika